X-Deco
Статьи
Как наносится декоративная штукатурка

Как наносится декоративная штукатурка

Как наносится декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка – современный отделочный материал, изготавливающийся из натуральных и синтетических компонентов (акрила, смол, силикона) и наполнителей (флоковые перья, акриловые чипсы, крошка натурального камня). Наполнители придают готовому покрытию ярко выраженную фактуру.

В этой статье мы кратко расскажем об особенностях выбора и технологии нанесения декоративной штукатурки.


При выборе вариантов этого отделочного материала следует обращать внимание на общий стиль декора помещения, его назначение и уровень влажности. Если планируется ремонт в ванной комнате, лучше приобрести акриловую или силиконовую штукатурку – они не боятся влаги и сохраняют первозданный вид даже при длительном контакте с водой.

Как наносится декоративная штукатурка: подготовительный этап

Для нанесения состава, в том числе при технологии декоративной штукатурки фасада, потребуются следующие инструменты:

  • кельма,
  • дрель с насадкой «миксер»,
  • шпатели,
  • скребок,
  • валики,
  • кисти,
  • терки (для придания фактуры),
  • ведро для разведения (если покупаете сухую смесь).

Металлические инструменты лучше выбирать из нержавейки – так вы убережете стены от некрасивых рыжих разводов.

Базовая поверхность очищается от остатков старых покрытий (обоев, краски). Затем производятся шпаклевание трещин, ошкуривание и высушивание. Степень выравнивания основы зависит от вида штукатурки.

Фактурная штукатурка скрывает мелкие дефекты, а вот для более деликатной венецианки потребуется идеально ровная и гладкая поверхность. Для хорошей адгезии состава к основанию стену необходимо предварительно прогрунтовать.

Как наносить декоративную штукатурку: способы

  • Набрызг. Сперва наносится один слой, после его полного высыхания – второй. По нему и производится набрызг с помощью веника. Веник окунается в штукатурную смесь, которая затем хаотично разбрызгивается по поверхности. Получается интересная фактура, напоминающая снежные хлопья. Для усиления контраста можно использовать разные цвета смеси для набрызга.

  • Начес. По второму еще невысохшему слою проводят металлической щеткой. Создается рельеф в виде волн разной глубины.

  • Штамповка. Валиком с готовым рисунком проходятся по влажной штукатурке, придавая ей четкий красивый рисунок. Штамповку можно также производить с помощью губки или обычного смятого полиэтиленового пакета.

  • Сграффито. На поверхность наносятся несколько слоев штукатурной смеси разного оттенка. После полного высыхания последнего слоя по трафарету прорезают рисунок. Получается очень красивый объемный узор.

  • Рельеф. Кельмой делают импровизированные орнаменты в виде ракушек, перьев или завитков.

Сколько сохнет декоративная штукатурка?

Средний период высыхания готового покрытия составляет от 4 часов до двух суток. После этого штукатурку слегка ошкуривают, очищают от пыли и дополнительно покрывают специальными лаками или восками. Они используются для защиты от повреждений, загрязнений и для придания особого блеска.

Декоративная штукатурка от X-Deco

Компания X-Deco предлагает широкий ассортимент итальянских отделочных материалов премиум-класса. Вся продукция соответствует высоким мировым стандартам качества, экологичности и безопасности. Если вы все еще не уверены, как правильно наносить декоративную штукатурку, обратитесь к помощи наших профессиональных мастеров. Сделать заказ можно по телефонам:

+7 (495) 788-33-05 (Москва);

+7 (812) 294-50-38 (Санкт-Петербург).

Новости X-DECO

Рассрочка платежа - просто и быстро

Рассрочка — просто, быстро и удобно в течение 30 минут в салоне дверей и декора!

Приглашаем в самый большой салон дверей для дома BKT Home!

Самый большой салон дверей для дома от компании-производителя «ВКТ Констракшн».  Более 30 видов дверей для квартир, коттеджей, общественных зданий и сооружений в одном месте!

Наши статьи

Краска водоэмульсионная фасадная: характеристика, виды, расход

Выбирая краску для наружных работ, стоит понимать, что фасад будет подвержен воздействию окружающей среды. И необходимо выбрать краску, которая будет защищать от воды, грязи, перепадов температуры, солнца, грибков.

Лучшая фасадная краска. Как выбрать краску для наружных работ?

Лучшая фасадная краска для наружных работ та, которая сделает акцент на оригинальные детали вашего дома, добавит ему приятный вид, а еще будет устойчива к разным погодным условиям.

Производители